|
Правила венчания. Церковно-канонические препятствия к браку.
Установленные гражданским законодательством и церковными канонами условия заключения брака, имеют значительные различия. Поэтому не всякий гражданский союз, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в таинстве брака.
Церковью запрещается и не допускается:
- четвертый и пятый браки;
- вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства;
- если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей;
- венчаться некрещеным;
- венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом;
- между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства, то есть с троюродным братом или сестрой;
- по древней благочестивой традиции браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Строго говоря, канонических препятствий к этому нет, однако в настоящее время разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея;
- венчаться тем, кто ранее дал монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.
В наши дни Церковь не производит дознания о совершеннолетии, психическом и физическом здоровье жениха и невесты, добровольности их вступления в брак. Это условия обязательны для регистрации гражданского союза. Разумеется, скрыть от представителей государственных органов те или иные препятствия к браку можно. Но… НЕВОЗМОЖНО обмануть Бога, поэтому главным препятствием для совершения незаконного брака должна стать СОВЕСТЬ входящих в брак.
Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом. Однако в случае совершеннолетия жениха и невесты, оно не может воспрепятствовать венчанию.
Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку. В таких случаях родительское благословение может быть заменено священническим, а лучше всего - благословением духовника хотя бы одного из супругов.
Статьи по теме:
|
|