| 
              
              
             | 
            
              
              О свадебных обрядах в Ярославской губернии
              Радость и глубокая печаль - вот два чувства на которых строился свадебный обряд у русского народа. Самое неизведанное - судьба, таит в себе радость или горе? Считали, что судьбу можно было "отвести", если прикрыть её печалью, поведав людям о возможных неудачах и трудностях. Свадебный обряд Ярославской губернии делился на три периода: 
              1. Предсвадебный период ( от сватовства до венчания); 
              2. День бракосочетания ( от утра до брачной ночи); 
              3. Послесвадебные обряды ( день после свадьбы и целый год). 
              Началом этого периода было сватовство. Просватанная девушка начинала готовиться к свадьбе. Одним из видимых изменений были изменения в головном уборе. "Красота" или "волюшка" теперь имели "натемник", вышитый кружок или овал. Им прикрывали макушку просватанной девушки, но коса оставалась открытой. Это было постепенным переходом к женское головному убору. 
              В некоторых местах можно было увидеть сговоренную девушку в не подпоясанном сарафане, так как просватанные носили пояс на рубахе. Это типично для начала XIX века в Романовском, Рыбинском уездах. 
              Во время до дня венчания готовили кладку или договор. О величине его обычно договаривались на сговоре. В договор входило постельное бельё, скатерти, платья. Более состоятельные давали в приданое шубы и что-нибудь из домашней утвари. 
              Девушка среднего состояния имела примерно 10 рубах и 10 сарафанов. Этого хватало лет на десять. Количество и ценность одежды зависела не только от состояния семьи, но главным образом от мастерства невесты и её матери. 
              Бесприданной невесте помогала родня, иногда одежду покупали в складчину всей деревней. К свадьбе шили (после просватанья) рубаху и штаны жениху, подарки свёкру и свекрови. Невеста собирала для помощи подружек. Родители невесты спрашивали с жениха сарафан, ситец, шубу, обувь и другие вещи, которые могли быть материальным обеспечением женихом невесты. Всё это называли выкуп. 
              "В первой половине XIX века - в Пошехонское уезде кладка (приданое) равнялась примерно 15 рублям, а в конце века становится редким явлением", - пишет Г.С. Маслова." 
              Одаривание невестой родных жениха происходило после княжьего стола. Одаривать помогали сваха и дружка. Невеста низко кланялась и просила принять дар. Молодую при этом целовали. Жениху дарили рубаху, штаны, пояс, полотенца. Свёкру и свекрови - обычно, рубаху и сарафан (или "сороку"). Золовкам - платки. Менее близким родственникам дарили холст, тесьму, пояски. Во время свадьбы раздаривалось до 100 подарков, изготовленных в предсвадебный период. Жених дарил подарки не только невесте, но и её подругам. 
              Свет Митрий Иванович! 
              Приезжай к нам на девичник, 
              Что на девичий праздник, 
              Привези с собой шкатулку, 
              Что шкатулку дорогую, 
              Дорогую непростую: 
              Пятьдесят аршин ленты, 
              Всем девушкам по ленте, 
              Красавицам по перчаткам, 
              И духов и помадки, 
              И гребёнки: и булавки, 
              И башмачки и чулочки, 
              На головушку веночки, 
              На белую грудь цветочки. 
              Иногда девушкам в подарок жених привозил конфеты и орехи. Невесте, жившей на Ярославщине, обязательно полагалось дарить обувь (лапти, сапоги, коты), как знак начала новой жизни, перехода в другую семью; выражение желания идти одной дорогой. 
              Кульминацией предсвадебного периода был вечер перед свадьбой - девичник. Там девушка прощалась с волей, выполняя плакательный ритуал. Подругам раздавались ленты, косники, девичьи повязки - то, что больше никогда не будет надеваться. На девичнике невеста наряжалась в свой лучший костюм. Последний свадебный наряд был ослепительно ярок и радостен. После девичника он будет убран в сундуки, возможно до следующей свадьбы, свадьбы дочери. 
              
              Еще статьи по теме «Традиции и приметы» | Оглавление | ← на главную 
 
             | 
            
              
              
             |