Смотринам невесты обычно предшествовало ещё два обряда - официальное сватовство и осмотр хозяйства жениха, он же дворосмотрины или печеглядины.
Обряд смотрин проводился в доме невесты, примерно через неделю после сватовства. Вплоть до 15 века жениху не полагалось присутствовать на смотринах, и он первый раз видел свою невесту уже только в день венчания. Ответственной за "качество" невесты была специально выбранная смотрительница, в качестве которой чаще всего выступала мать жениха, либо какая-нибудь его близкая родственница, которая затем сообщала жениху результаты проведённого осмотра. Позже, примерно с 16 или 17 века, на смотрины уже собирались все родственники жениха, приглашённые на свадьбу, включая, собственно, и самого жениха. Для родственников, зачастую, это была первая встреча с невесткой и её семьёй.
На смотринах невеста одевалась в лучшее платье, на её лицо накидывали покрывало и выводили к гостям. Смотрительница беседовала с девушкой, выясняя, не глупа ли та, покладистый ли имеет нрав и т.д. Девушку могли заставить продемонстрировать умение работать по дому, или даже заставить пройтись, чтобы удостовериться, не хрома ли она. Отец жениха имел право снять покрывало, и посмотреть на лицо невесты, не дурна ли она собой. Жених и невеста могли пройтись по дому вместе - тогда родственники оценивали, как жених с невестой смотрятся вместе. На смотринах невеста должна была молчать, если невеста перед свадьбой была болтлива, это считалось недостатком. Если отец жениха одобрял невесту - то он целовал её в обе щёки.
Часто случалось, что родственники невесты, имеющей какой-нибудь физический недостаток, выдавали вместо невесты её сестру, или например служанку. То, что родственники жениха были обмануты выяснялось только в день венчания, когда появлялась настоящая невеста. В подобном случае родные жениха могли обратиться к местному духовенству, которое разбиралось в ситуации, и, если находило подтверждение обмана, расторгало брак. Но подобным образом всё завершалось редко, обычно брак признавался действительным, и мужу оставалось только утешать себя периодическими побоями жены и запоями, либо муж мог насильно отправить жену в монастырь. Иногда, чтобы избавиться от нежеланной жены, муж мог даже тайно убить её.
На смотринах не только родственники жениха могли отказаться от невесты, родные невесты тоже могли отказаться от жениха. В этом случае невеста должна была уйти в чулан и там сбросить свой наряд.
Если же смотрины проходили успешно, то после них следовало застолье, "хмельной пир". Отец жениха должен был привезти вино, а родители невесты отвечали за снедь. Пока длилось застолье, исполнялись шуточные песни. После окончания "хмельного пира" подруги невесты провожали жениха до его дома, а тот в ответ должен был пригласить их войти и угостить.
После смотрин, перед тем как невеста появлялась на глаза жениху, перед иконой зажигалась свеча, на которую невеста бросала свой головной платок, стараясь её потушить. После этого лицо девушки закрывалось другим платком, который был завязан особенным образом - два конца платка завязывались на спине, а остальное накидывалось на лицо. Жених мог убрать платок, после того как невесту приводили у нему, чтобы увидеть её лицо. После этого мать невесты давала жениху стакан с медовым напитком. Если невеста жениху нравилась, то он выпивал его до дна, если нет - делал глоток и возвращал обратно. После этого жених выходил на крыльцо и сообщал родственникам всё впечатление о невесте, это делалось даже если он знал её с детства.
Вам понравился Портал? Отблагодарите его за то, что он есть! ;-) Скажите рекламодателям, что Вы узнали о них из Ярославского Свадебного Портала. |