Свадебный пир

Картина Боярский свадебный пир в 17 веке Одной из основных составляющих свадебного ритуала на Руси всегда являлся свадебный пир. В подготовке свадебного пира принимало участие практически всё село, он являлся важным общественным событием в жизни села, которое по прошествии вспоминали ещё долгое время. Если какие-то семьи не устраивали свадебного пира, то это их решение подвергалось публичному осуждению, поэтому даже самые бедные в селе семьи прилагали усилия, чтобы найти средства и устроить достойный свадебный пир.

Всего на свадьбах накрывали два стола, первый из которых назывался "свадебный". За этим столом молодым ничего не полагалось есть, несмотря на то, что им постоянно подносились различные яства. Молодые должны были только принимать поздравления от гостей.

После второго блюда, когда гостям подался жаренный лебедь (как вариант - гусь или индейка), перед молодожёнами ставилась на стол жаренная курица. Курица заворачивалась во вторую из трёх скатертей, которые расстилались на столе перед новобрачными, и затем родителей мужа просили, чтобы он благословил "молодых вести опочивать". После этого, символическая курица уносилась в сенник, в котором находилось брачное ложе. Всё это делал тысяцкий, за которым следовали каравайники и свечники, в обязанности которых входило поставить в кадку с пшеницей свечи. Кадка ставилась у изголовья кровати. После процессии в сенник вводили молодожёнов, отцу жениха при этом полагалось провожать их от двери помещения, в котором стоял праздничный стол. Мать жениха должна была встречать их у двери сенника, одетая в шубу наизнанку и держащая в руках осыпало.

В некоторых регионах этот ритуал имел незначительные отличия. Например, в то время, пока ждали, когда посланные за родителями невесты дружки вернутся с ними обратно, проводился обряд, который назывался "покойник". Заключался он в следующем. Из числа гостей выбирался доброволец, который должен был изображать покойника. Его укладывали на лавку и накрывали простынёй. После этого над "покойником" начинали голосить плакальщицы. Данный обряд должен был обеспечить любовь молодых до гроба.

После того, как новобрачные уходили, пир продолжался. Накрывался второй стол, который назывался "горный". К тому времени, когда был накрыт второй стол, прибывали родственники и гости невесты. Подъехавших к пиру встречали у самого крыльца с водкой. Первыми в дом должны были войти сваты невесты, они, с гневом и негодованием, спрашивали о похищении невесты. После этого родственники жениха признавались, что украли невесту, и молодых выводили к гостям. Невеста дарила родственникам мужа подарки, кланялась им, обнимала их и целовала. После этого молодых садили за праздничный стол и перед ними ставились две бутылки вина, которые были связаны вместе красной, или розовой ленточкой. Когда молодые отправлялись почивать, они должны были унести эти бутылки с собой.

Та часть торжества, которая проводилась за горным столом, всегда сопровождалась торжественными поздравлениями и весёлыми праздничными песнями. Часто исполнение песен и витиеватых поздравлений возлагалось на специально приглашённых профессионалов - "величалок". Внимание уделялось не только новобрачным, но и всем присутствующим за столом. Первый застольный тост полагалось произносить свату. На горном столе тысяцным разрезался и разносился гостям свадебный кулич. После этого новобрачные падали в ноги родителям и просили, чтобы те благословили их брачное ложе. После этого, под шум и музыку, тысяцкий и сваха уводили новобрачных в сенник.



Вам понравился Портал? Отблагодарите его за то, что он есть! ;-)
Скажите рекламодателям, что Вы узнали о них из Ярославского Свадебного Портала.